Yas Marina's Books

Yas Marina's Books

Kamis, 22 Juni 2017

Mudik Lebaran Asyik jika Dipersiapkan

Suasana di dalam kapal feri Merak-Bakauheni saat perjalanan mudik ke Lampung

Menjelang Idul Fitri kali ini, saya tidak pulang ke rumah mertua di Lampung. Tapi cukup ke Purwakarta saja, ke rumah orang tua. Sebabnya karena waktu liburan si sulung yang tidak lama. Habis itu langsung menghadapi ujian tingkat. Jadinya kita gak berani untuk bepergian terlalu jauh demi menjaga kondisi badan si sulung supaya tetap fit.
Meski pulangnya hanya ke Purwakarta, tetap saja banyak hal yang harus disiapkan sebelum mudik. Ini dia beberapa hal yang saya siapkan.
1.      Dana
Sebetulnya soal dana ini pasti sudah disiapkan jauh-jauh hari karena kita memang punya perencanaan dalam menghadapi lebaran. Dana ini ada yang sudah dikirim duluan ke orang tua untuk biaya masak makanan lebaran, ada yang dialokasikan untuk amplop lebaran buat anak dan keponakan, ada yang untuk biaya perjalanan, ada yang untuk uang jajan anak dan tidak lupa dana simpanan darurat. Meskipun banyak yang dibutuhkan tapi tetap kita harus melakukan perencanaan supaya dana bisa kita atur pengeluarannya.
2.      Pakaian
Hitung waktu liburan kita berbanding dengan pakaian yang akan kita bawa. Pakaian yang saya bawa diusahakan tidak yang tebal-tebal supaya kalau dicuci cepat kering. Saya juga memilih pakaian yang bisa di mix & match supaya dapat variasi lebih dengan pakaian yang lebih sedikit.
3.      Kosmetik, Parfum dan Perawatan Tubuh
Untuk menjaga kebersihan badan supaya penampilan kita tetap cerah dan kesehatan kulit terjaga, saya tidak melupakan yang satu ini. Sabun mandi, shampoo, lotion, cream, bedak dan lipstick pasti selalu saya bawa dalam pouch khusus. Tidak lupa parfum juga dong biar di perjalanan wangi dan segar selalu.
4.      Pulsa
Supaya komunikasi tetap terjaga baik untuk di perjalanan maupun silaturahmi, saya mempersiapkan pulsa dan kuota yang cukup untuk selama liburan lebaran ini.
5.      Obat-obatan dan Suplemen
Nah ini dia penting. Beberapa obat yang selalu saya bawa saat mudik lebaran adalah obat sakit kepala, obat nyeri lambung, obat luka, plester luka, salep gatal, kayu putih, dan vitamin.
6.      Air putih
Air minum sangat penting ada di kendaraan kita. Hawa panas dan paparan AC jangan sampai membuat kita dehidrasi dan kulit kering. Namun meski banyak minum, jangan sampai kita menahan kencing karena akibatnya bisa fatal. Menahan kencing bisa menimbulkan gejala penyakit anyang-anyangan atau infeksi saluran kemih.
Itulah kira-kira hal-hal penting yang saya persiapkan saat akan mudik. Memang sih tiap orang memiliki kondisi berbeda-beda. Contoh waktu saya punya anak balita, itu lebih rempong lagi. Bawa mainan, bawa makanan bayi, bawa susu dan botolnya, bawa termos, bawa diapers segunung dan lain-lain. Tapi kalau sekarang, anak-anak sudah pada besar. Paling, saya mengingatkan barangkali mereka mau membawa buku, CD film atau music atau gadget. Ya…pada akhirnya sih, kita sendirilah yang paling tahu yang kita butuhkan.
Nah, bagi Teman-teman yang sedang berencana melakukan perjalanan mudik atau sekarang sudah di perjalanan, saya ucapkan semoga nyaman di perjalanan, sehat dan selamat tiba di tujuan.


Selasa, 02 Mei 2017

Keliling Dunia Lebih Hemat dengan Memesan Tiket Pesawat Online


Saya sering lho mengkhayal bisa keliling dunia hehe…Mungkin hampir semua orang mendambakannya juga supaya dapat melakukannya. Dengan mengunjungi negara lain tentunya kita akan mendapat pengalaman serta wawasan baru tentang beragam perbedaan. Salah satu yang paling mencolok adalah segi bahasa dan budaya di negara yang akan kita kunjungi. 
Memesan / jual tiket pesawat online menjadi salah satu cara saya untuk mendapatkan tiket pesawat menuju negara atau tempat yang akan saya kunjungi. Keuntungan yang saya rasakan saat memesan tiket secara online salah satunya ialah saya tidak perlu repot keluar rumah menuju agen penjual tiket. Hanya dengan PC atau smartphone yang saya miliki, klik…klik…dapat deh tiket pesawat yang saya butuhkan. Selain keuntungan tersebut, saya juga dapat mengecek harga tiket secara berulang-ulang tanpa harus sungkan terhadap petugas hanya karena ingin mendapatkan harga tiket yang saya inginkan.
Memesan tiket secara online memang sangat memudahkan saya saat memilih harga dari maskapai yang diinginkan. Harga merupakan salah satu faktor yang paling penting untuk mewujudkan impian saya pergi ke berbagai tempat di Indonesia. Dan bagi yang tidak memiliki banyak uang namun tetap ingin dapat berlibur ke luar negeri dengan murah, cobalah beberapa trik di bawah ini:
1.                  Beli tiket Round The Word melalui aliansi maskapai penerbangan.
Membeli tiket Round The Word ialah dengan sistem pembelian tiket penerbangan melalui beberapa aliansi maskapai penerbangan seperti Start Aliance, Skyteam, atau One Word. Cara tersebut dapat memudahkan Anda untuk melakukan perjalanan keliling dunia. Hal ini  dapat menghemat biaya yang Anda keluarkan karena memungkinkan Anda untuk memesan lebih dari satu rute yang Anda inginkan ketimbang harus membeli tiket tunggal.

2.                  Mengikuti program Workaway.
Program yang dilakukan dengan sistem pertukaran relawan dengan cara seseorang, keluarga serta pasangan dapat bekerja pada sebuah usaha kecil, tergabung dalam organisasi ataupun hidup bersama dengan keluarga di negara lain. Dengan mengikuti kegiatan tersebut, maka Anda akan mendapatkan penginapan serta makan secara gratis sebagai imbalannya. Dengan mengikuti program tersebut maka Anda akan terhindar dari biaya akomodasi dan transportasi dari harga tiket pesawat online yang tidak murah untuk melakukan perjalanan ke luar negeri.

3.                  Bawa pakaian sesuai kondisi tujuan.
Strategi lain agar liburan Anda lebih hemat ialah dengan mengemasi pakaian sesuai dengan kebutuhan perjalanan liburan Anda. Selain itu bawalah pakaian dengan kualitas yang bagus agar tetap awet saat Anda gunakan dalam kondisi cuaca yang berbeda. Tentu sebuah pemborosan apabila Anda membeli pakaian di negara lain terlebih jika nilai tukar mata uang yang sangat tinggi terhadap mata uang rupiah. Selain kualitas pakaian, Anda juga harus menyesuaikan jenis pakaian dengan negara yang akan Anda kunjungi. Misalnya saat musim dingin tentu Anda harus mempersiapkan pakaian tebal untuk melindungi diri Anda dari cuaca tersebut. Jika Anda berpikir untuk membeli di negara tujuan, tentu harganya akan jauh lebih mahal sehingga menambah biaya perjalanan.

4.                  Manfaatkan kartu kredit yang Anda miliki
Jika Anda memiliki kartu kredit yang berjenis visa atau master card, Anda bisa memanfaatkannya untuk menghemat pengeluaran saat berlibur ke luar negeri. Gunakanlah kartu kredit untuk Memesan tiket pesawat onlinekamar hotel, hingga berbelanja di negara yang Anda kunjungi. Manfaat lain yang bisa Anda dapatkan ialah jika Anda menggunakan kartu tersebut maka Anda akan mendapat reward yang tentunya dapat Anda manfaatkan benefitnya. Keuntungan lain ialah jika Anda memiliki kartu kredit, Anda tidak perlu repot membawa uang tunai yang banyak serta tidak perlu khawatir jika kehilangan kartu tersebut karena uang Anda akan tetap aman. Seandainya kartu Anda tidak sengaja hilang, maka Anda hanya tinggal membekukan kartu tersebut dengan menghubungi customer service dari bank penerbit kartu.
Demikian beberapa tip yang bisa saya bagi. Mudah-mudahan bermanfaat bagi teman-teman ya.